Два венка

Мио Танака
У той реки крутые берега,
А ветхий мост хранит воспоминанья,
Где в страхе ты шептала заклинанья,
Бросая в тёмный омут два венка…
Их унесло неведомо куда.
И ты жила под тяжестью вины
Пытаясь отыскать следы в пустыне.
В себе услышав истину впервые
Ты, задохнувшись вдруг от тишины,
Найдёшь слова, что страха лишены.

Колокола в округе загудят…
И день исчезнет под горячим пеплом,
Оставив лишь одну полоску света,
Где солнце прячет золотистый взгляд…
Но ты поймёшь, что нет пути назад.
Чуть дрогнет луч закатный у дверей
И упадёт прощально на колени,
Как тут же ночь, разбрасывая тени,
Накроет чёрной мантией своей,
И вспыхнут в небе тысячи свечей.

Но где-то там ещё течёт река,
А ветхий мост хранит воспоминанья.
И шлют тебе из прошлого посланья
Слепым дождём седые облака…
Их вид напоминает два венка.