Светка

Любовь Виолентова
В городе войско весны прогоняет снег,
тает февраль в небесной голубизне,
плачут сугробы, мечтают о почках ветки.
Светка выходит на улицу с рюкзаком,
и, улыбаясь, как старой своей знакомой,
солнце лучом освещает дорогу Светке.
Светка идёт по проспекту. У Светки – план:
наколдовать так нужного всем тепла
(в этом она, если честно, особый профи).
Светке сегодня так хочется удивить –
Светка решает: «Не только тепла. Любви.
Но для начала всё-таки выпью кофе».
(Кофе – напиток для магов).
Стакан в руке,
странный значок с лучами на рюкзаке
(как он попал туда – Светка сама не знает),
ярко-зеленая куртка и рыжий шарф,
лёгкая, ветром наполненная душа,
а в голове – мотив, что поёт весна ей.
Кофе допит. Наконец доставать пора
из рюкзака большой фотоаппарат,
нужные чудо-настройки проверить быстро…
Светка теперь на всё на своём пути
будет глядеть в магический объектив.
Каждое фото – меткий весенний выстрел:
фокус на речке – становится тоньше лёд,
щёлк – и труба водосточная воду льёт,
следующий кадр – и становится ярче солнце.
Светка глядит на прохожих, на кнопку жмёт,
видит на лицах улыбки, в сердцах полёт
и – беззаботно и счастливо так – смеётся…
…Войско весны торопливо берет разбег,
сушит асфальт, заполняет собой проспект.
Светка – солдат весны, часть весенней силы.
Снова уверенно справившись с зимней тьмой,
Светка идёт по проспекту. Идёт домой.
Встретишь её – улыбнись и скажи «спасибо».

(с) Любовь Виолентова, 18-27.02.19.