Турлопс

Наталья Малыгина Федорова
Евдокии Андреевне Нёмысовой
Кандидату педагогических наук,
члену-корреспонденту Петровской академии наук и искусств,
действительному члену Академии полярной медицины
и экстремальной экологии человека,
Заслуженному учителю школы РФ,
Заслуженному работнику образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ветерану труда, члену Совета старейшин Югры

Страну Югру запеленали снеги
Безмолвной вечностью шаманских снов.
Уходят в прошлое обряды, обереги -
Искусство,таинство старинных мастеров.

Струится паутинкой яркий бисер
В орнаментах узоров родовых,
Наследство предков без годов и чисел-
Святая вера  Обскх угров в них.

Сравнимы обереги с умной книгой,
Что в древности написана  для нас,
Но не пером, советом, сердцем, криком
О каждом роде бисерный рассказ.

Здесь гордость Лося, Чайки белоснежность
И золотая Стерлядь на волне,
Пытливый ум Бобра и Стерхов верность,
Медведя царственная власть в тайге.

Сиянье с радугой смешали краски
На крыльях Бабочки, присевшей на цветок,
Из глубины веков  шаманской пляски
Культуру угров бережете, как росток.

Хранитель символов родов, обрядов, веры.
Жизнь Ваша -бисерный турлопс, Вы-оберег!
Связующая нить у поколений!
Для Обских угров уникальный человек!
Страну Югру запеленали снеги...

Турлопс- женское нагрудное украшение ханты
25.02.2019г