Когда?

Лилия Слатвицкая
бумажной птице в клетке подвесной
летать неловко, муторно и тесно.
...а помнишь, как потерянной весной
она впорхнула гостьей поднебесной
в окно, едва отмытое от вьюг,
согретое изменчивым апрелем?
как песенку беспечную свою
нам щебетала радостно-свирельно?
как лихо обживала этажи?
потом вот - клетка...
собственно, неважно,
кто посадил её туда...
скажи,
когда она успела стать бумажной?

****************************
На фото "Неволя бумажной птицы", автор НаталиЯ