В гостях у Синтактиза

Дорогие друзья, мы продолжаем рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в отборочных турах и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
В этом месяце редколлегия БЛК решила усилить цирковой эффект от масочного резидентского отборочного тура, а именно, надеть маску и на хозяина литературной гостиной.

Итак, в марте с вами будет беседовать сам Синтактиз БЛК.

Чтобы вступить в беседу с хозяином гостиной, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в мартовском конкурсе БЛК (неважно, через номинацию или отбор) и задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК.

--------------------------------

Дорогие друзья!
Если сами Вы талантливы, а ко мне будут пристальные вопросы, заходите. Намерен внимательно понять каждого, угощая смородиновым вином. Моё мнение - это мой взгляд на чужой огород с той стороны забора, ведь я, может быть, Ваш сосед по даче. Давайте знакомиться на разные темы, петь и смеяться, как дети.
Осторожно, злая собака.

Так вышло, что костюмчик на мне сегодня с чужого плеча, дали поносить на БЛК. Так что можно не обращать внимания на ярлык "Синтактиз БЛК". Но можно и обращать, откликнусь и на Синтактиз, только позовите!

Временно Ваш,
Эдем Надачин,

он же Синтактиз БЛК,

он же Гога, он же Гоша


Рецензии
Доброе утро!

Принёс тринетное сти, не обессудьте, уважаемый Синтактиз.

волхвы
http://www.stihi.ru/2019/02/05/1306

Ночь. Опрокинуты мосты
над отражениями зданий.
Фонарный свет как лёд застыл,
и всё грядущим прошлым станет.
Река полна живой воды -
ошеломлённая, немая.
И бережно стеклянный дым
за плечи деву обнимает.
И сонный птичий часослов
в предутреннем сутулом храме
волхвов встречает, как послов
из стран, где истина не ранит.
Волхвы пришли издалека,
но в темноте ошиблись дверью.
Младенец вырос, и река
теперь во смерть его не верит.

Жиль Де Брюн   17.03.2019 05:25     Заявить о нарушении
Доброе утро, Жиль Де Брюн!
Вопросов не имею, стих весьма и весьма: короткий, но плотный и красивый.
Есть пара моментов, где я бы сделал что-то по-другому, но скажу о них только потому, что надо что-то говорить, а отделаться "нравится - не нравится" не получится.
4-я строка видится немного заплаточной - откуда она взялась и что интересного нам сообщает, не ясно. "Грядущее прошлое" - понятно, о чём речь, но это оксюморонное кажется тут заблудившимся.
И последние две строчки не выстрелили, нет, а скорее увязли и стих за собой утянули. Не сильно и не смертельно, не до чувства разочарования, но небольшой досады. Финала хотелось посильнее, ведь такая сильная середина с идеальными тропами, с мастеровитым чувствованием языка и работой со словом.

Синтактиз Блк   17.03.2019 08:10   Заявить о нарушении
Доброе утро, Жиль, Синтаксиз. Если позволите... Написал бы на странице, но парадокс в том, что туда как раз мы ходим чаю выпить, а в гостиной разговор идет без анестезии. Середина, о которой написал Синтаксиз, действительно стоит обедни. Хотелось бы только уточнить, и опять же, с помощью литературной игры. Похоже, я становлюсь докой по играм. Это двустишье, на мой вкус, великолепно.
Река полна живой воды - 
ошеломлённая, немая. 
Оно настолько хорошее, что в голову закрадывается крамольная мысль, а может, не надо ничего больше? Но нет, предекат не закрыт, фраза незакончена: река! И что? Вот почему четверостишья будет достаточно. Напомню, говорю гипотетически. Выдумывать ничего не надо, возьмем авторское двустишье.
И бережно стеклянный дым 
за плечи деву обнимает. 
Сказать честно, после ошеломленной реки, эта дева в стекле (красиво до невозможности), но не катит. Поняли, о чем я? Взять самое сильное место в стихе и посмотреть, как строчки, что в сцепке, держат удар. Докладываю, дева удара не держит.
Со всей моей приязнью, разумеется.

Феликс Гойхман   17.03.2019 10:19   Заявить о нарушении
Подумал, может, привлечь Пушкина, его Спящую царевну. А то какая-то размытая дева получается, на фоне конкретной реки.

Феликс Гойхман   17.03.2019 10:27   Заявить о нарушении
Синтактиз и Феликс, благодарю вас!
Хорошие советы ещё никому не вредили, надеюсь, что и мне они на пользу пойдут.

Жиль Де Брюн   18.03.2019 01:33   Заявить о нарушении
Успехов вам и счастья ) И ещё раз - спасибо!

Жиль Де Брюн   18.03.2019 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.