Тропинки

Лазура
Почему все тропинки кривые?
Их ведь кто-то так протоптал...
Может, глыбы когда-то большие
Или лужи он огибал...
Почему же когда-то давно
Этот кто-то не шел напрямик?
На дорожке снова излом.
На дорожке снова тупик.

Мне вот кажется, дело в том,
Что даже в пустынном поле
Нельзя идти напролом.
Вот такой парадокс у воли...
Не изведать свободы тому,
Кто ни разу не видел клетку.
И далеко ли ушли не поймут,
Кто в пустоте отшагал километры.

На дороге просто изгибы,
Для идущих – места назначения.
Теперь до следующих дойти бы...
Да, изгибы имеют значение.
В бесконечность шагали отважно,
Повороты оставив как ориентиры,
Те, кому было столь важно,
Чтоб и мы шли, петляя, по миру...