Зачем такая скука...

Николай Маркин 2
Зачем такая скука
С издёвкой пополам
Вошла в избу без стука,
Как на молебен в храм.

Не ставя тихо свечку
И не шепча молитв,
Нашла пути к сердечку,
Его замедлив ритм.

Напрасно я, страдая,
Смотрю в окно с тоской -
Не вижу скуки края
С поникшей головой.

Оглядываясь редко
Через своё плечо,
Не знал я, малолетка,
Что счастье горячо,

Как камешки на пляже
В погожий знойный день,
Испачкавшись как в саже,
Что серебро под чернь.

На юг, восток и запад -
По рельсам поезда.
Тропой лесною лапоть
Сподручней сапога.

Коня в узде не сдержишь
И ветер в парусах,
Как копны в стог не свершишь
Без навыка в руках.

Пришёл с годами навык
И опыт в свой черёд,
Вот только крупных ставок
Не ставил наперёд.

Топтался в настоящем
Под лампу и свечу,
Черновиками ящик
Забил под «не хочу».

За музой я не бегал –
Устраивал тариф,
Бросал слова коллегам
В скупой обёртке рифм.

Не попадись в журнале,
А может в стопке книг,
Стихи, которым в стали
Уж пьедестал отлит.

Уверовал я в слово,
Ядрёнее кнута
Наотмашь бьёт до крови,
Как сильная рука.

Как молот по железу -
Корёжит и звенит,
И душу как по срезу
Бескровно потрошит.

…Прочтя стихи, проникни
И сердцем простучи…
Захочешь крикнуть – крикни!
Не хочешь – помолчи.