Всё бело

Николай Синяк
Всё бело. А, казалось, греховных следов
Нам веками не скрыть, не отмыть и не выжечь.
Всё бело от верхушек до самых основ,
От заброшенных рвов и до лагерных вышек.

Словно снегом присыпало память людей,
Словно сильным морозом сердца остудило.
Слышен шёпот - теперь ни о чем не жалей.
Всё уже безвозвратно случилось.

Снег ложится упруго, плотней и плотней,
Заполняются памяти узкие ниши.
Нет уже ни крестов, ни надгробных камней
Лишь сугробы всё выше и выше.

Не дожить до тепла, до спасительных дней
Под снегами забвенья умрут наши души.
Мир не вспомнит, как нас из обычных людей
Превратил в истуканов, слепых и оглохших.

Мы стоим под снегами, глаза опустив,
Вмерзнув намертво в стылую землю.
Ничего не создав, никого не простив,
Только ветру холодному внемля.

Снова снег, снова мир погружается в мрак,
Мысли стынут, твердеет неверие злое...
Сквозь пургу и метель не пробиться никак,
Не поспорить с замёрзшей судьбою.