Полёт в эпоху зарождения жизни

Олег Глечиков
Вновь, сквозь века лечу и сквозь эпохи,
Сквозь сотни, тысячи и миллионы лет,
Туда,  где  зарождался жизни свет,
Где жизнь впервые совершала вздохи.

Я видел головы огромных  рыб,
Которые осматривали Землю,
Как на Земле деревья тихо дремлют,
Среди вулканов и огромных глыб.

Их опьянял,  богатый кислородом,
Прозрачный воздух, опьянял и свет…
Да и врагов на  суше этой нет!
Земля могла бы стать защитой, домом.

И рыбы жались, ближе к берегам,
Порой ночной, на берег выползали,
Когда росой туманы опадали…
Давая импульс, вырасти – ногам.

У них и сердце стало биться по-другому,
И появились лёгкие внутри…
Прошли, конечно, миллионы лет зари,
Пока Земля, тем рыбам, стала домом.

Но рыбы ведь не только травоядные,
Водились, в океане, в те года.
Для хищных рыб, сородичи – еда!
Связь хищников с едой их, постоянная!

О, эти твари были так огромны,
Как все деревья и кустарники, трава…
А пир у хищников жесток был и кровав…
Мир динозавров… и вулканы-домны…

Земля дышала глубже, чем сейчас,
И каждый вздох рождал вулканы, взрывы.
Вулканы были всюду, как нарывы,
И источали углекислый газ.

Земля не знала холода совсем.
И на экваторе, жить было не возможно!
На полюсах, не так лишь было знойно.
Там и ютились динозавры все.

И там, впервые, появился человек.
Он исполин был, десять метров ростом.
Иначе выжить было там не просто,
Убьют, растопчут, разорвут в момент!

И, как гласят рисунки той эпохи,
Оставленные предками тех лет,
У тех людей, такой же был скелет,
Такое сердце, лёгкие для вздоха…

Лишь говорили молча, меж собой –
Телепатически, зато на расстоянии.
Похоже даже, что во время давнее,
Высоким людям, ведома любовь!..

Мысль о любви, напомнила вдруг мне –
Пора назад, в  родные мне пенаты,
В другое время и в другую дату,
Где с Февралём прощусь я, при луне!