Восторг души, отрада неземная

Василий Куликов-Ярмонов
1
То ли голос
Незримый: "Замри!..",
То ли сердце
Вещует: "Кумекай!.." -
Всё незыблемо,
Горько от века,
А прохлада
Родимой зари -
Для меня
Очищение Меккой,

За которую
Жизнь бы отдать, -
Да и то
Будет мелко и мало...
А какая
Ещё благодать,
Кроме как
И любить, и страдать,
В днях минувших
Меня занимала?..

2
Зачем Вас видеть?
Радостно страдать?
Баюкать сердце
Раною сквозною?
Судьбе своей
Охальник я и тать,
Но все созвездья
Заодно со мною.

Они, как я,
Не знают, куда плыть,
И громоздятся
Гроздьями в зените.
А месяц-дурень
Рвётся во всю прыть
Гасить пожар
И в небе, и в пиите,

Как будто холод
Неба и крови
Способен враз
Желанья образумить...
Нет, всё же я,
Как там ни норови
Парить в любви,
Паду на амбразуре

Её же чар,
Безумия, цепей, -
И наконец
Воскликну, изнывая:
- О, видеть Вас
В кипении страстей -
Восторг души,
Отрада неземная.

3
Все ль грехи
Всевышний мне отпустит?..
Есть они ль -
Достоинства мои?..
Как мне жить
Без боли и без грусти,
Чтобы в сердце
Пели соловьи?..

Как мне жить,
Коль жизнь окрест убога,
Если так
Загажены пути?..
Как понять
Всё то, что против Бога,
И с ума
При этом не сойти?..