Две России, жизни две...

Василий Куликов-Ярмонов
1
осмотреться - что мы делим?!..
Словно жить нам тыщу лет...
Неужели в самом деле
Не поделим наш рассвет

Иль закат в ольховой роще,
Трели-вздохи соловья?..
Жить бы чище, жить бы проще
До скончанья-забытья...

Мать Земля - одна на диво.
Солнце - вроде бы одно.
Что ж в верхах вы так ретивы?! -
Мы же валимся на дно.

Все мы сродники, земляне.
Мы - по сёлам. Вы - в Москве.
Но - заноза в голове?
Мы - селяне, мы - кремляне, -
Две России, жизни две...


2
как печали ни отмахивай, -
Застилаем пеплом взгляд.
Мы пришиблены от маковки
Силой тёмною до пят.

Срок - пахать а ни оратая,
Ни жнеца, ни кузнеца.
Сплошь - трибуны, сплошь - ораторы, -
Души стынут и сердца.

Нет, не Слово - тарабарщина
День-деньской, ночь напролёт.
Не элита - элитарщина
Придавила мой народ.

3
Поднавострю спокойно вилы,
В зенит взгляну, едва дыша, -
И вплоть до матушки могилы
Теплом наполнится душа.

Навозец вычищу, - бурёнка
Спасибо молвит-промычит, -
И сердце с радостью ребёнка
Звездой проклюнется в ночи.

Оглянет Русь: разборки, виллы
Проказой долами ползут...
Вздохнёшь - задумаешься - вилы
Подточишь... Всё ж таки уют...