Насущное

Юрий Касьяник
НАСУЩНОЕ
(экспромт)

Влюбляйтесь, влюблённые, снова и снова!
Ищите, бездомные, пищу и кров!
Священные кошка, змея и корова -
Летите над волнами завтрашних снов.

Шуршит бахрома, разминаются ноги,
Солдаты смеются и маршем гремят!
- Стремиться к вершине, не зная дороги, -
Нелепо, но смело, - так все говорят...

Морщины на лбу - знаки прожитой жизни,
Не факт, что у льва - это доблести знак.
Пойдёт ли снежок, или дождичек брызнет -
Расстроится умный, воспрянет дурак.

Без таянья снега весне не случиться
В российских широтах, в канадских лесах.
Без крови и горя войне не родиться
В красивых и умных людских головах.

Все странные страны и странные боги -
Мгновенья истории, качества плешь.
И тонкий философ, и вдумчивый логик
Найдут в этом опусе явную брешь,

Заполнят её словесами, как мылом,
Глядишь, - и появятся вдруг пузыри,
И всё вокруг станет уныло-постылым
На радужном фоне. Смотри, не умри

От чёртовой памяти, резкого страха,
От совести, впившейся в сердце, как гвоздь:
Летит в переносицу голая маха,
Как та, белобрысая, клятая трость.*

Ю.К.
280219  23-28
* - аллюзия на картину Ф. Гойи и поэму С. Есенина
http://vk.com/club787103 - WELCOME!
https://www.facebook.com/vtorniki.kassyanika/