Дней не осталось нам - ночи да ночи...

Василий Куликов-Ярмонов
1
очистилось небо. Луна
Глядит, пострясённо вздыхая,
На Русь, чья судьбина лихая
Под вопли родного Мамая
В пещерные прёт времена.

С олимпа, однако, в упор
Не видят пещерного мрака,
И вновь заклинает Оракул:
Россия беременна дракой
За вольную волю - простор, -
То крест наш и вечный укор.

2
Туманен день. Вся жизнь туманная.
Померкли твердь и небосвод.
Без напряженья, без дурмана
Россия с роду не живёт...

В толк не возьмёт, свечой сгорая,
Что, сколько духом ни ершись,
Но посреди обломков рая
Существование - не жизнь,

А прозябание, ходули,
И на извечный на вопрос:
"Где счастье наше?.." - только дуля
С присловьем: "Кушайте!.." - под нос.

Живём пришибленно, в опале,
Померк желаний карнавал...
...О, Вы, в заоблачной кто дали, -
Вы на Земле не побывали?
А я, к несчастью, побывал.

3
Дней не осталось нам -
Ночи да ночи
Кружат, не каркая,
Но - вороньём.
Души - в руинах,
А мы всё хохочем, -
Что ж удивляться? -
В России живём.

Звёзды и те Втихаря до украдкой
Сыплются с грустью
В оконный проём.
Чару ль пригубишь -
Ни горько, ни сладко, -
Что ж удивляться? -
В России живём.

Сетую, стражду,
А в спину мне - пальцы:
- Невразумлённый!..
- Играем с огнём!..
нет в нас оседлости,
Все мы скитальцы, -
Что ж удивляться? -
В России живём.

Сумерки - в окна.
Вздыхает ракита.
Месяц хоронится
За окоём.
Взор содрогается
Раной открытой, -
Что ж удивляться? -
В России живём.