Три утра в три руки

Виталий Челышев
Вслед за бессонной ночью – серый свет
Пропитанного серостью рассвета,
Где сизый в чёрных порах плотный снег
Напоминает: скоро брызнет лето.
Но не сейчас. Нам надлежит поймать
Ту дивную усталость. А устанем –
И сизый снег сольётся с облаками
Такими же, как он. И я руками
(точней, – одной не сломанной рукой)
Попробую прорыть туннель к сиянью
Сквозь все мои грехи – без покаянья
И без надежды слабой на покой.
Гребу, ползу небесным червяком.
Был мудрецом, но чем взбираюсь выше,
Тем больше ощущаю дураком
Того, кто с ангелом сивуху пил на крыше,
Того, кто с птицами пошёл на диалог.
Таков пролог.

***
Устал. Подрых в пучине облаков,
Слежавшихся в небесные сугробы.
Не спал так высоко? Ну, так попробуй!
Не виден шар в дворцах и небоскрёбах,
Не слышен гул машин и стук подков.
Но зов почуешь – полущебет птиц.
И я гребу на этот писк тревожный,
И я дышу на этот мир морозный,
Едва-едва не провалившись вниз.
Так оказалось – продышал дыру.
И Солнце с высоты в неё плеснуло.
Проснулось всё, что в облаках уснуло.
Вчера случилось это. Поутру.
Там стаи птиц, как стаи рыб в пруду
Плескались крыльями в том долгожданном свете.
Они, похоже, думали о лете.
Нескоро лето загудит в дуду.
Умейте ждать.
Я тоже подожду

***
Туманом затянуло светоход.
А я гребу вперёд и вверх устало.
Казалось, сердце биться перестало.
Казалось, рот забил небесный лёд.
Но всполошились рядом две руки,
Две женские ладошки. Им неймётся.
- Уйди! Замёрзнешь!..
А она смеётся:
- Замёрзнуть можно только от тоски,
ты отдохни, потом ко мне вернёшься.

***
Был общий труд наш. Был – и был таков,
А я очнулся выше облаков.
Ни звёзд, ни мрака, только луг зелёный
Пестрит глазами синих васильков
И воздух… вкус прекрасный, чуть солёный.
И трепет крыльев дивных мотыльков…
Компания друзей, давно ушедших,
Но среди них есть несколько живых.
Кричу: – Я псих?
Они: – Конечно, псих!
- Всё это бредни?
- Ну, конечно бредни!
- Мы снова вместе? Мы одна семья?
- Мы не семья, дружочек, мы – друзья,
Семье ты отпуск дал в земном зимовье.
Ты со своей уклюжестью слоновьей
Решил упасть. На ровном льду упал.
Плечо сломал. И отпуск близким дал,
Пока срастутся на фик эти кости.
- Так я к вам в гости?
- Ну, конечно в гости.
Пошли к столу, пока не заросло!
Бухнём пристойно всем врачам назло!

***
Открыл окно. Волшебно пахнет снег.
Цветы зимы – белее алебастра,
Не розы, не настурции, не астры,
Улыбка звёзд далёких, детский смех
И запах пробуждения земного.
Так мало нужно для любви,
Так много… Какое дело мне до той руки?
Спит женщина.
В стакане – васильки.

© Вит. Чел. 28.02.19