Наперекор

Ната Плеханова
Лети, Икар, в заоблачную просинь
От лабиринтов Минотавра, мимо вёсен,
И сердцем пой, свободным от всех пут, —
Каменья нотною травою прорастут...
...Сосульки обжигающе грызть — просто,
А память пепла носится над плёсом,
Своё бездомье пряча за сугроб —
Колючих обездвиженных  утроб...
Небесный гость беседует с тобою
Дождинками, былинками, росою...
Кто ветер сеет — сам его пожнёт;
Безветрием прекрасен твой полёт.
В ладонях солнца, расправляя крылья,
Лети, Икар, в долину перемирья...
Душа твоя, природу укоря,
На поле лета бросив якоря,
Вспарит над миром, грустно размышляя
О парадоксах сентября и мая...
С Екклесиастом ли, сама с собой —
О смыслах жизни сложной и простой.

Снег тает, на окошке орхидеи,
Рисунком сложным радуя, белеют, —
Корней воздушных — веер над землёй, —
Раскрылись сердцевиной золотой;
В углу иконном теплится лампада...
Так просто: на огонь лететь не надо,
Не Прометеем раздавать — хранить внутри,
Кадильный звон не часто, но чадит...

Любуюсь красотою... Мне в награду, —
Как в шторме Ной страдал — от рая к аду, —
На горизонте — краешек земли,
Мост радуги — над волнами вдали;
Покой тиши со звоном колокольным...
Слеза улыбки катится невольно... —
И в синеве бескрайних тех полей
Я выпускаю белых голубей...

24.02.19