Павел Первый

Алексей Николаевич Калугин
Павел Первый и Последний,
Сын принцессы и Петра,
Он единственный наследник,
Обладатель скипетра.

Ни в отца,ни в мать курносый,
Внешне,скажем,непригож,
Мне к кому идти с вопросом:
На кого тот был похож?

От чухонки ль взятый тайно,
Фаворита ль отпрыск он,
Пётр может спать спокойно-
Ведь наследник же рождён.

Финн-не финн,а дошлый малый
И в интриги посвящён,
Знал как мать царицей стала,
А отец с царей смещён.

Много здесь ума не надо,
Чтоб скумекать что почём,
Для него б престол в отраду
И без регентши притом.

По монаршему закону
Строг наследников черёд:
Александр старшой из оных,
Николай за ним придёт.

Повторяюсь:Павел Первый
Вслед за матерью взошёл,
Но известно достоверно,
Что Фортуны не нашёл.

-Как же так на Павла сразу?-
Слышу голос за строкой,
-А кто барщину указом
Сократил своей рукой?

Был завистливой натурой,
Мать к престолу ревновал,
Про себя отметил:-Дура!
И в отместку волю дал!

Вот и всё. . .Конец реформам?
Если только не считать:
Муштровал по полной форме,
Ввёл в закон-за плац карать.

С плаца роту гренадеров
За шагистику в расход,
Самодурству нет пределов:
-До Тобольска!Марш в поход!

Нет про Павла разговоров. . .
Разве в Альпах Чёртов мост?
Но,простите,там Суворов
И солдат наш в полный рост!

Видит Павел недовольных,
Как им можно насолить?-
Постараться приближённых
По заслугам одарить.

Мастер царственных причёсок,
Чьей он верностью польщён,
Старый бабник и очёсок
В камергеры обращён.

Вся история по кругу,
Тут уж с кем судьба сведёт,
Завсегда поможем другу,
Если в помощь он придёт.

Враг не только из-за моря,
Враг бывает из друзей,
Хуже нету того горя,
Ситуации подлей!

Генерал и граф фон Пален,
Сын-наследник Александр,
Заговорщиками стали-
Не понять умам кассандр!

Тёмной ночью шарф на шею-
Враз закончен жизни путь,
Павла вряд ли пожалеют,
В этом свиделась мне суть.