Тициан. Вакх и Ариадна. 1520-1523

Иван Есаулков
Бывает всё не очень складно
В любви, делах и жизни всей -
И вот уже от Ариадны
Плывёт на корабле Тесей!..

Гепарды парой в колеснице,
На ней Вакх, вечно юный бог,
Стремительно, как ветер, мчится,
Вогнавши Ариадну в шок.

Сатиры* с Вакхом и менады**, -
Что на своём пути найдут,
Не зная никакой преграды,
Сломают, разнесут, сметут.

Кружится в бурном танце свита.
Готов сойти влюблённый бог.
Сатиры змеями*** обвиты,
И лает на мальца щенок.

Сатир от мальчугана справа
Напуган даже и смятён,
И из объятия удава
Он рвётся, как ЛаокоОн****.

Другой сатир - довольно пьяный,
Увенчан жезл его лозой,
И он довольно-таки рьяно
Телячьей машется ногой...

Возможно, это - просто небыль,
Узнать нам это не дано...
Вознёс созвездием на небо
Вакх Ариадну. Вот оно
Над нею изображено*****.

-----
* Сатиры — мифические существа, спутники Вакха (Диониса).
** Менады ("безумствующие") — в древнегреческой мифологии спутницы и почитательницы Диониса. Также назывались вакханками (по имени Диониса — Вакх).
*** Змеи символизируют вожделение и плодородие.
**** «Лаокоон и его сыновья» — скульптурная группа в ватиканском музее Пия-Климента, изображающая смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями. Найдена в январе 1506 г.
***** По легенде Вакх вознёс Ариадну на небо, превратив её в созвездие Корона. В картине оно схематически изображено над Ариадной.