П. В. Рыженко. Александровский дворец. 2004

Иван Есаулков
Наследник спит. Царица дремлет,
А царь судьбе грядущей внемлет
И понимает: пробил час!..
Пока ещё горит свеча...

В неведенье быть слишком тяжко!
Рука готова взять фуражку.
В шинель полковничью одет.
За жизнь свою боязни нет,

Да и решать не в царской воле!
Взгляд полон муки, полон боли
За пятерых детей, жену!
Обидно за свою страну!..

В своём раздумье он забылся...
Рассвет сквозь шторы в зал пробился.
Сейчас за всей семьёй придут
И на Голгофу повезут*.

-----
* Утром 1 августа 1917 года из Полукруглого зала Александровского дворца семья Романовых была отправлена в Сибирскую ссылку.

-----
П. В. Рыженко. Александровский дворец (триптих Царская Голгофа). 2004