Тайна озера Бросно-1

Иван Есаулков
Шёл по Руси варяжский князь
Путём далёким "в греки".
Случалось, кровь славян лилась
И изливалась в реки.

И был разбой, и был грабёж,
Нещадный и богатый.
Грозился князь: "Вынь да положь,
Не то сожжём все хаты!"...

И отдавали серебро,
Хоть было и несносно.
Вот так, с награбленным добром,
Варяг дошёл до Бросна.

А среди озера нашёл
Варяг-грабитель остров,
Поросший лесом, небольшой, -
Трофеи спрятать просто,

Коль впереди дружину ждёт
Далёкая дорога.
Ещё им в руки попадёт
Таких трофеев много.

Они запрятали свой клад,
Средь островка зарыли
И, облегчённые, назад
Все к берегу поплыли.

Вдруг всколыхнулась гладь воды,
Взметнулась гибко шея,
Раскрылась пасть - и их труды
Исчезли... все трофеи!

А с ними вместе островок.
Пришлось быстрей спасаться...
С тех пор напуганный князёк
Стал сильно заикаться!..

-----
Озеро Бросно лежит на западе Тверской области, в 420 км от Москвы. По форме озеро похоже на букву Z. По рассказам местных жителей в озере с давних пор живёт чудовище. О нём рассказывают разные легенды.

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

ЖИВЁТ ЛИ КТО В ОЗЁРЦЕ ТОМ
ДОНЫНЕ НЕИЗВЕСТНО
ВОТ ЛИХОДЕЯМ ПОДЕЛОМ...
А НАМ ВСЕМ ИНТЕРЕСНО

Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Впервые слышу я про Бросно,
И ту легенду, что живет...

Все очень интересно просто,
Что в продолжении нас ждет?