Броня

Владимир Котовский
Броня. Художник Константин Коробов.
…в таком по улицам
Сегодня не пройтись,
Хоть и броня крепка, теперь – иного рода,
Но… без предателей, увы, не обойтись,
Когда у крепости пособником – природа…

… а Инуяма, крепость,
Пала через час,
Лишь только замысел Икэды воплотился,
Нашлись пособники – найдутся и сейчас, –
И свежей кровью меч-катана обагрился.

… бьют барабаны, бьют
И раковины вой
О выступлении отряда возвещает,
Знамёна – ветру в такт, и дайме рвётся в бой,
И промедления в походе не прощает!..

… ров грязным воинством
Вовсю кишит кишмя,
Нога отважного по спинам их ступает,
И пусть порою меч бьёт встречного плашмя,
Противник пятится, и спешно уступает!..

… в чести неистовство,
Клокочет ярость в нём,
И Нобунага шлёт все стрелы без разбора –
Он утром не умрёт, пусть позже, в полдень, днём,
Но … точно помнит ночь начала их раздора!..

А Хидэёси спал,
Он ничего не знал,
Дождь барабанил в грязь, но… рябь не вдруг исчезла,
И дождь закончился… И пожелтел канал,
И краска с мебели изломанной облезла…

«Спешить мне некуда…»
Путь Воина свершён,
Так думал Ода, князь провинции Овари,
Исход борьбы его, как видно, предрешён,
И потолок над ним во власти мутной хмари…

… огонь сжирает всё…
Пионы… Меч… Рука…
Он словно чувствует цветков благоуханье…
Сосредоточился и…душу до пупка
Переместил легко, перехватив дыханье…

Из шёлка белого простое кимоно…
Сэппуку!.. О-ёрой ему не пригодится…
«Выходит, сплоховал…» Мгновенье, вот оно…
«Нет, не жалею я…» И Ниппон возродится.
28.02.19 (6.50-7.20)