Горькая дата

Олег Кравченко 38
Бунтарю Борису 
Вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину убит российский политик и государственный деятель Борис Немцов.   
                1
Если б вы меня спросили,
Где же он,  герой России,
Долго б не искал я слов –
Это же Борис  Немцов! 
Не забыть нам горе и
Те четыре выстрела…
Он ведь – часть истории,
Он фундамент выстроил.
Вам, его  согражданам,
Пронести в сознании
Дух борца отважного
И достроить здание.

                2
Открытый и отчаянно бесстрашный,
Порой задумчивый, но чаще бесшабашный,
Всегда внимательный, умевший слушать,
Умел Он бережно проникнуть в душу.
Умён и твёрд Он был,
Любви и дружбе зная цену,
Не клянчил благ Он у судьбы,
Прощал обиды и измены.
Простой, приветливый,
Смешливый в меру.
Россию Он любил,
В Россию верил!
Отчизну обожал,
Её людей, природу…
России Он желал
Лишь мира и свободы.
На рейтинги плевал,
Шутил над чистоганом,
Увы, не раз бывал
Немножко хулиганом,
Недолго Он страдал
От отзывов нелестных.
Но чистым был всегда,
Всегда, во всём был честным.
Не требовал себе
Он статус ВИП в народе.
Он прожил жизнь в борьбе.
И Он погиб свободным!
И Он убит в расцвете лет!
Вот так угас светильник чести!..
В Него направил пистолет
Презренный раб, что жаждал мести
За то, что Он ему, рабу,
Погрязшему в злобе нелепой,
Пытался облегчить судьбу,
Сломать ярмо, разрушить цепи,
За то, что правду людям нёс
В Москву ли, в Тулу, в Кострому ли…
Не дрогнул шелудивый пёс,
Вогнав в Него четыре пули!..
Под стенами Кремля Борец,
Бесстрашный воин и Мессия
Убит. И в тысячах сердец
Остался Совестью России. 
28 февраля 2015 – 26  февраля 2016
    * * *
НЕТУ БОРИСА... СДЕЛАНО ДЕЛО...

Нету Бориса… Сделано дело…
Явно, заметно страна присмирела.
Тёмные силы всех припугнули,
В спину всадили черные пули.
 
Черные пули… Черное дело.
Черное кодло – мастер расстрела. 
Лидер низвержен в центре столицы.
Сникшие люди… Сникшие лица…
 
Рады громилы, рады убийцы,
Видя поникшие, сникшие лица.
Рады, что бойких они припугнули,
А про запас заготовили пули.
 
Ну, и начальство, конечно же, радо
Сделать из смертных покорное стадо.
Рады они, что страна присмирела.
Нету Бориса… Сделано дело…
2016