Моя земля

Иоланта Сержантова
Макушки деревьев в помаде рассвета.
Его утешает намёком, приветом,
Наветом на то, что нескоро случится:
И снег от тепла размягчится. Стучится

Тот дятел в ту дверь непрозрачную лета,
Об этом мы вспомним, забывши об этом.
К весне и теплу мы опять не готовы.
Мы слишком расчётливы и бестолковы.

И в толк не возьмём, что напрасно вокруг
Ничто не бывает. Непросто, не вдруг
Смеются рассветы в ответ первоцветам,
Цветам или свету, прозрачному цвету

Найдётся не повод, а так - подоплёка.
Случится, послышится гул или клёкот
Спешащих домой, ближе к нам , журавлей.
В виду зеленеющих рощ и полей.

А с виду? Покрытая коркою льда
Округа. Не спит. А под нею вода.
Питает ту землю, что я полюблю.
Когда я слезами её оболью,

Что скатятся тихо по мятой щеке,
И - прочь, по течению, вдаль, по реке...