I, 3, 18 Первая тайна, всегда первая

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/27/1820


      Глава 3. Явления

      Первая тайна, всегда первая

                ...В ночной тиши видали рыбари...
                М. Волошин, Созвездия.


*

И всматриваюсь день и ночь
Отсюда в ваши времена,
Немые комнаты. Темно
И длит пространство тишина.

Впервые я не сплю, а мир,
Стеченье взрослых и детей,
Весь погружённый в сон, самим
Своим молчаньем вышел в тень,

Стал в отблеске чего?.. Один,
Решаюсь выйти к тишине,
Идти чуть слышно в лес гардин
И выглянуть в окно... В окне

Не страшно. Там фонарный свет
И вещи в ожиданье дня
Стоят. Луна... Не дрогнет ветвь...
И там – живое. Ни понять,

Ни различить, но полон мир
Поющей тайны, теплоты
Недвижной ночи – подними
Глаза на небо – как пусты

Простые створы! Торжество
Неслышного пути. Иду,
И всё уже иное, ворс
Щекочет стопы, лёгок дух

И высота... Огромный час,
Заставший малое врасплох,
Принёс внезапное: печаль
И радость вместе... И светло,

И слышится так далеко,
И слушая, молчишь... И что
Так близкое такой покой
Наполнило? И сонный ток

Времён нахлынувших укрыл
Уснувшего меня. Прибой
И тайна жизни в шёпот рыб
Вложила вечное, рябой

Великий океан...


*

А рассвет в удалённой деревне уютен,
Словно и нет огромных иных краёв.
Мы идём на рыбалку. Всё спит, а поющий
Взял соловей все полнеба и наземь льёт.

И река тишиной переполнила небо,
Что проплывает вечно меж камышей.
Ну, а мы на червя, да на корочку хлеба
Ловим уклеек, окуня и ершей.

Как узнать, отчего пропадает не голос –
Даже дыханье прячется в этот час:
Рассветает растущее, полнится колос,
Рыбы живут и плывут в облаках меж нас.

А река отдаёт серебристые тени
Тайных своих потоков сквозь трав плетень
И ладонь обнимает поток. Мы растений
Стали внимающим продолженьем, день.

Переполнило нас твоё слово речное,
Небо лета, веков безмятежный плёс.
Я иду по земле, заступая в иное –
Кто-нибудь так, наверное, знамя нёс:

Я несу свою рыбу, молчанье улова.
Мама стоит на крыльце. Как воздух густ!
И земля, словно времени крупное слово,
Держит меня на ладони, а я бегу.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/01/876