История зеркал

Татьяна Цыркунова
Пять тысяч лет – таков стаж у зеркал,
Металл и камень пращурами были.
Обсидиан, пирит, литой хрусталь,
И медь, и серебро, – их не забыли.

Отполированный блестящий диск,
На обороте вензель-украшенье.
В далёкие века – дань моде, «писк»,
Проблемы отражения решенье.

Век прорывной тринадцатый настал,
Венеция прославилась при этом
Созданием прекраснейших зеркал,
Которым равных не было на свете.

Картина Рафаэля в двадцать раз
Была дешевле, чем хрусталь-стекляшка.
Описано всё это без прикрас,
Искусство проиграло в битве тяжкой.

Их стоимость оправдана была?
Вот под Парижем масса закипела…
Мануфактуру-гуту* завела
И Франция, хоть непростое дело.

В России – власть великого Петра,
Стекло в приборах точных – мощь и сила.
Так к лазеру наука привела,
И в лидерах могучая Россия…

Примечание:
 *Гута – стеклозавод.