Мне бы Музу другую

Маргарита Иванова 1
Владислав Асеев)

Прикладные прозрачные истины
По глазам, по крови и по слуху
Расползутся, как будто бы пятна хны...
Где же ты, мне родная по духу? ...

Если с неба в ладони мне пала бы
Приносящая свет алебарда,
Шарлатаны бежали бы с палубы:
Образ мысли - есть собственность барда.

Я изжил бы зачинщиков серости,
Каждой жизни вернув её искру.
И в конце, несомненно, для верности,
Сам орудье меж рёбер бы стиснул...

    Мне бы Музу другую      
             пародия

Где же ты, мне родная, что Музой звал,
Непутевая, вечно под мухой?
Я тебя подобрал, дуру, выстрадал,
Без таланта и даже без слуха.

Ты теперь зажигаешь средь серости,
Шарлатаны с тобой в авангарде.
Мне бы Музу другую для смелости,
Я б тогда им устроил ламбаду.

Взял бы в рученьки гусли старинные,
(Ну, и пусть, что не собственность барда).
И уверенно песней былинною
В дикий ужас привел дилетантов.

И для верности нервной рукою
Балалайкой мозги быстро вправил бы.
Да и свистнул разок для прикола,
Чтобы все штабелями попадали.