Они вспоминают с тоской и любовью

Рогозин Петр
Они вспоминают с тоской и любовью
О тех легендарных сраженьях и битвах,
Почет возлагают убитому в битве монарху,
Совсем забывая о гибели в голоде тысяч.

Там топят в восторге и радостных воплях
Гоплита старинного с фрески сошедшего,
Что длинным копьем поражал всех врагов,
Что полису были ближайшим соседом.

Они уверяют, что это то благо,
Что люду простому честь и славу приносит.
А людям богатым и властным особо,
Дает приумножить их жизненный статус.

И каждые годы раздоров и битв
Все дружно и знатно клеймили любого
Кто против жестокости был и убийства,
Кто не пожелал поливать цветы кровью.

И может быть в этом их зло-заблужденье.
И может оно и останется в прошлом когда-то.
Но слишком тревожно в последнее время.
Мы близко к чему-то, что было однажды.