237. Афганская война

Елена Леонтьева Розовая Чайка
     К тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.

Была Афганская война,
В Афганистан ушли войска.
Болгарин, венгр и славянин
Ушли, чтоб защищать наш мир.

Мы только школы покончали,
В Афганистан мальчишек взяли.
Ушли мальчишки в долгий путь,
Окончился их мирны труд.

Афганистан ещё горел...
А наш народ тогда терпел.
Груз 200, в цинке шли гробы,
Нам не забыть те страшны дни.

Трещал Варшавский договор,
По швам трещал и будь таков.
Но шли десантные войска,
Летала техника туда.

Все десять лет шла та война,
Была нелёгкая она...
Потом мы гордо отступали,
Но ту войну мы проиграли.

Союз распался - это факт,
Видать при штабе был и враг.
За что мальчишек мы теряли?
Сомнения долго нас терзали.

     Р.Ч. 15.02.19.

Примечание: Последнее советское десятилетие ознаменовала Афганская война (1979-1989). На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. Фото и статистические сведения взяты из интернет.