Моя защита

Анна-Верба
**

Жизнь промелькнула, словно сладкий сон:
Была я пионеркой, комсомолкой…
Когда порою вспомню о былом,
Перебираю старые осколки…

Меня, наверно, кто-то охранял:
Родители и бабушки, и деды…
И Родина – мой вечный идеал –
Держала щит натруженной Победы.

Я знала, что живу в свой стране
В правах верховной власти гражданина,
И счастье – гарантируется мне,
Как женщине – его даёт мужчина.

Жених служил, где грозный Байконур
Готовил нам отважные ракеты…
Я не боялась пресса диктатур:
КПСС – защита от навета!

… Сейчас – совсем иные времена…
И сократились сроки у солдата.
И чем сейчас живёт моя страна?
Что для неё и для народа свято?

Идеи лишены своей цены.
За них не ставят больше эшафотов.
И беззащитны, и обречены,
Надежд не возлагают на кого-то…

**