Терпение, выдержка, трудолюбие и усердие

Тимур Султанов Спортивный Психол
  Терпение, выдержка, трудолюбие и усердие - взаимосвязанные качества. Как добиться формирование этих качеств у ребенка? Или они врожденные (что есть, то есть)?

   Эти качества формируются в детстве родителями, учителями, тренерами, близким окружением. Они закладываются из отношения к делам и обязанностям, хобби и развлечениям, успехам и поражениям. Причем не только своим, но и к ситуациям близких людей. 

   Например, если родители работают и уставшими приходят домой, то кого видит ребенок? Многие из взрослых руководят людьми или проявляют терпение и трудолюбие. Но вернувшись домой они раздражаются по мелочам, не доделывают домашнии дела месяцами и т.п.
  
   Совет: покажите ребенку свою работу  (если это возможно и безопасно для ребенка во всех отношениях). Показывайте пример и разбирайте ситуации в жизни, делитесь своими достижениями, говорите какие ситуации вам приходится преодолевать и как вы это делаете (НО не жаловаться и не хвастаться). Ребенок должен видеть пример реагирования на различные жизненные ситуации и их преодоление - победы и поражения, трудности и возможно скучные, но важные дела. Такой подход позволяет установлению открытого диалога с ребенком и он начнет делиться с вами своими ситуациями и перенимать ваш опыт. При этом не должно быть позиции принижения ребенка и сверхчеловека-родителя.
 
   Но что делать, если родители не обладают указанными в начале публикации качествами. Да, такое встречается. Тогда нужно записать в список те качества, которыми хотели бы наделить ребенка в будущем. Отнеситесь к этому списку очень серьезно. Что делать дальше, напишу позже. А пока предлагаю поделиться таким списком в комментариях ниже. Участвуйте все, друзья-родители!