Масленица приехала!!!

Ольга-Влада Скобелкина
        Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые действия, традиционные игры и затеи до отказа заполняли все дни.
        Вся неделя именовалась "честная, широкая, веселая боярыня-масленица, госпожа масленица". Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили приветствие масленице:

 "Звал - позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться…». После этой встречи ребятишки сбегали с гор и кричали: "Приехала Масленица! Приехала Масленица!".
 
        В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
 
МАСЛЕНИЧНАЯ СЕДМИЦА
         
Кто не встретил Масленицу с теплотой,
  ляжет год на сердце стужей ледяной.
    Длится наша Масленица семь деньков,
      со времён потомков каждый день таков:

ПОНЕДЕЛЬНИК. «ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ»
  Подправляли горки, жарили блины.
    Угощали бедных, были бы сыты!
      День поминовенья в понедельник был.
        Вспоминали предков, где, когда, кто жил.

ВТОРНИК. «ЗАИГРЫШ»
  Приглашали в гости парни на блины
    незамужних девок, что собой скромны.
      С будущей невестой, ох, гуляли всласть,
        оставляли в сердце чувственную страсть.

СРЕДА. «ЛАКОМКА»
  Посередь недели приходил зятёк
    Рад блинки покушать дочкин муженёк.
      А блины у тёщи с маслицем, икрой,
        рыбные, с повидлом, просто ой-ё-ёй!

ЧЕТВЕРГ. «РАЗГУЛЯЙ»
  Выходил на площадь весь честной народ!
    Рьяно кони мчались, радуя господ.
      С гор стрелой летела куча детворы.
        Пахли мятным чаем блинные шатры.
          Карусель кружилась - шапки набекрень.
            Скоморох потешен - расчудесен день.
              Петухи боролись – перья, пух и смех.
                Было ещё много в выходной утех.

ПЯТНИЦА. «ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ»
  Приходила тёща к зятю на блины.
    Угощал на славу, были и пьяны.
      Приглашала тёща и его семью:
        - Угощу блинами и сто грамм налью!

СУББОТА. «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ».
  Звали к вечеру золовку на блины.
    - Приходи, сестричка мужа, коль нужны.
       Приготовили подарочек тебе -
         выйдешь в нём навстречу матушке Весне.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. «ВСЕПРОЩЕНИЕ».
  В воскресенье, прямо с раннего утра
    Голова людей становится мудра.
      Чтоб со всеми не сердится, в дружбе быть,
        все обиды с лёгкостью могли простить.

И на площадь! По традиции черёд
  гнать Зиму, встречать Весну спешил народ.
    Там канаты рвали, как они могли?
      На кострище буйном Масленицу жгли.

Вот и Масленицы время истекло.
  Всё сжигали, что не съели, но пеклось.
    Утварь кухонную мыли и углы,
      чтобы в Пост Великий были дни светлы.