Лиса и буфет Совета Лесной Прихватизации

Николай Суденко
Теперь, как знаете, даже в лесах кругом буфеты, рестораны. Возможность есть расслабиться зверям и полечить душевные и прочие другие раны.

Однако же за всем хозяйством нужен глаз да глаз, чтоб не иссяк внезапно изобилия запас.
Прознав про чУдную вакансию в лесных пределах, решила счастья попытать Лиса, которая была случайно не у дела.

Плутовка действовала ловко: прикинулась намедни круглой сиротой и попросилась на постой. В нужную калитку постучала осторожно, слезу пустила ненароком и повезло ей с новым роком.

Назначили в начальники Лису с хвостом пушистым. Теперь пройдоха с пользой для себя по ходу сметает крошки за собой. И посему в лесу нет грязи никакой.

Когда о прощелыжнице прошла недобрая молва, для оправдания она нашла слова. И вот корреспондентке чернокрылой без всякого смущения даёт такие объяснения:

- Всем хочется смотреться лучше, здоровей, да и за счёт чужой еда вкусней.
Вот месяц кончился, и мне опять же выделяют тысяч пять. Зарплату тратить не резон, а вдруг наступит черных дней сезон.
Конечно же, на пару рюмок остаётся, но я ведь на посту большом – не выпьешь, с кем придётся.

                ***

Сей басенки мораль ясна, как божий день: от вопросов лишних бывает лишь мигрень.
Любительница славы и халявы не омрачит нисколько репутацию лесной державы!

© Анатолий Самарин, иллюстрация

P. S.
Эта картинка отличается от других тем, что она не нарисована к тексту басни, а наоборот — басня написана к ней. Спасибо художнику-карикатуристу - Анатолию Самарину!

Лиса и овцы
https://www.proza.ru/2016/07/07/2057