Флотский пленэр

Леонид Юдников
Заполярная идиллия:
Летом дождь и холода.
Здравствуй Кольская флотилия!
На пленэр спешим сюда.

На довольствие поставлены,
И в казарме мы живём,
У подводников прославленных
Размещаемся втроем.

На прогноз погоды ропщем мы –
Просим дождик погодить.
Но зато типичным подчерком
Пишем заполярный вид:

Сталь воды и небо низкое,
Мокрый берег, валуны…
Ленинградской серой высказать
Сей пейзаж права даны,

Да немного фиолетовой,
Да зеленой, да белил…
- Это что же здесь за лето-то,
Кто нас солнцем обделил? –

Нет, оно здесь незакатное,
И на небе – день и ночь,
Лишь надёжно в тучах спрятано,
Нам старается помочь

Передать предельно искренне
Заполярный летний день,
А не солнечный, изысканный,
Яркий, броский, как везде.

И идём мы с пониманием
К морю серому опять,
И с сердечным замиранием
Смотрим в сумрачную гладь.

И не ропщем на погоду мы,
Будто здесь живём давно,
И Латынцев с Новгородовым
Полотно за полотном,

Заполярьем вдохновленные,
Пишут – глаз не отвести.
Ну, а я пишу влюблено их,
Как умею, Бог прости.

Стали ближе к флоту сами мы,
Флотский наш пленэр таков,
Как всегда, на нашем знамени
Здесь – Борисов, Корбаков!

Были проводы недолгими:
По работе подарив.
Мы опять вернулись в Вологду,
Заполярье покорив.

Но осталось послевкусие:
Моря сталь и корабли…
И теперь сегодня в курсе мы –
Кухня главная Земли,

Где для всех погоду делают,
(Солнце или снег пойдёт),
Где ребята служат смелые –
Это Северный наш флот!

Гор. Полярный. Август 2017г.
На фото: колаж из моих холстов (художники В.Латынцев и А.Новгородов за работой)