Из Латинской поэзии 2017

Влад Норманн
Я желаю быть пичужкой,
самой мелкой,
чтоб питаться
мог я зернышком одним
и порхать по тонким веткам
безо всяческих забот,
или стать желаю рыбкой,
чтоб в воде
прозрачной плавать
и питаться червячками,
и не думать о грядущем,
не копить богатства жадно,
чтоб старость обеспечить
и укрыться от невзгод....
 Но грозит пичужке ястреб
и следит за рыбкой щука
хищным взглядом,
предвкушая
час триумфа своего,
нет, останусь человеком,
сам всему он угрожает
царь природы - человек!
Буду я сидеть в таверне,
пить вино
большою кружкою
и не думать о грядущем,
мясо жадно рвать руками,
белым хлебом заедать,
проживу все, что осталось
без сомнений и тревог,
пусть потом
приходит старость,
бог простит
меня за шалость
и проявит жалость
бог,
одолжит мне
денег малость
и ко мне
не будет строг,
проведу с судьбой я сделку,
я найму себе сиделку
и не буду одинок!
Пусть меня младая дева
хоть за деньги приголубит,
даже если и не любит,
но целует нежно в губы
и ложится спать со мною,
и обед мне подает,
бог глядит на нас без гнева
и не дуют ветры в трубы,
чтоб зря нас не тревожить,
мир, наполнив тишиною,
время медленно идет...
Вновь бежит мороз по коже,
зря мечтаю я похоже,
не унять тревожных нот
и господь мне не поможет,
боже, грусть в полон берет...
Я желаю быть пичужкой,
я желаю рыбкой плавать,
никому я вновь не нужен,
никому не стану мужем,
я теряю разум здравый,
сердце полнится отравой,
душу боль сжимает туже,
не поможет боже правый...
Я боюсь, не стало б хуже,
норов у судьбы лукавый,
зов трубы напрасен, тужит
мое сердце, в небе кружит
грусть, как ворон,
не жду славы
и в ночи, печалью полон,
я стою у переправы...
Нет пути, грусть катит волны,
где потехи, где забавы
и осилить переправы
я сегодня не могу,
стих слагаю безыскусно,
остаюсь на этом грустном
и унылом берегу,
я стою на этом тусклом,
мне не милом берегу...
Вновь судьбина обманула,
беды новые надула,
предо мной она в долгу,
зубы сжал до боли в скулах,
у меня душа в снегу,
грусть терзает, как акула,
слышу диких ветров гул,
предо мной толпятся скалы,
снова беды отыскали,
я устал от их оскала,
никуда вновь не сбегу!