Петроглифы

Павел Пановъ
               

Вот повезло нам  – коснуться стены,
В охре и в глине, и с жирною сажей,
Копоть и трещины четко видны
Волки и буйволы, мамонты даже…

Предок трех стран на созвездья глядел,
Здесь рисовал он и жизни, и смерти,
Факел воздев, отдыхая от дел,
Молча творил – без вранья, уж поверьте.

Как был повержен огромный секач
Трое из племени были убиты,
А из пещеры – то стон или плач…
Кровью кабаньей накрасил копыта.

Рыжей пантеры зубастая пасть
Скалится злобно на сотни столетий…
Крутится… вертится… сложно попасть…
Есть! Перестали теряться здесь дети.

Морды собак, присягнувших огню,
Первые кони в безумной погоне,
Свет, что подарен грядущему дню,
Жизнь, что дана после долгих агоний…

Помнит, все помнит в пещере стена,
Краски не меркнут, а темы особы…
Только лишь первая, злая война
Между племен - нарисована снова.

Вы-то найдете все краски легко,
Лягут на холст ваши светлые лица…

Первый художник… Сто двадцать веков!
Пращур трех стран и десятка провинций.

                27 февраля 19 г, Мельничный руч. – СПб