Легко сказать...

Анна Бовель
Легко сказать: не падай духом!
Куда труднее устоять.
И проще слушать просто ухом,
Чем сердцем и душой внимать.

Легко сказать: не падай, воин!
Куда труднее воевать
Без повреждений и пробоин
И не о помощи взывать.

Легко сказать: будь всем доволен!
Куда трудней довольным быть,
Когда ты слаб, когда ты болен
И хочется про всё забыть.

Легко сказать: Господь утешит!
Куда труднее утешать,
Когда твой ближний безутешен
И может лишь с трудом дышать.

Легко сказать, что не от сердца
И не от всей души идёт.
Такая речь не слаще перца,
Покоя сердцу не даёт.

Как важно слово утешенья,
Сочувствия и доброты
В часы тревог, в часы лишенья.
На что способен, друг мой, ты?

Ничто так дух не укрепляет
В часы, когда пришла беда, –
И это каждый в мире знает, –
Как искренность и доброта.

Любовь больное сердце лечит,
И доброта несёт покой.
Лукавство же его калечит,
Но просит сердце: успокой!

Непросто добрым быть примером,
Всегда и всем вокруг в любви,
Чтоб никому не быть барьером…
Иначе и не стоит жить.

27 февраля 2019