Благословенен мой февраль!

Василий Куликов-Ярмонов
1
Я не искал фанфарной славы,
Не думал вовсе о хуле, -
Но как приятно, Боже Правый,
Прийти на Землю в феврале -

В канун весеннего разлёта,
Когда рождается душа,
Когда вздыхаешь отчего-то:
- Как жизнь крылата, хороша!

Прийти, спокойно оглядеться,
Судьбы нащупывая нить -
И незапятнанно, как в детстве,
Всю жизнь по-божески прожить.

Какие б ни возникли судьи,
Знать, забывая про печаль, -
Благословенная жизнь по сути,
Благословенен мой февраль!..

2
Долга дорога. А во вьюке
Воды - глоток. Шагать невмочь.
А в феврале такие вьюги
При ясных звёздах в полуночь,

Когда чарует их сиянье,
Когда глядишь - и жизнь твоя,
Как символ, завязь Мирозданья,
У сердца греется, тая

Всё сокровенное, земное,
Что душу держит на плаву...
...Ах, я не знаю, что со мною,
И что я есть, и кем слыву.

Живу себе!.. А вёсла, струги
Рассохлись... Плыть совсем невмочь...
А в феврале такие вьюги
В краю родимом в полуночь!..

3
По миру шествуя подлунному, -
По февралю, по февралю
Я по-особому, по-юному
Вас обожаю и люблю,

Ночное небо некто вызвездил
Роскошно, с барского плеча.
Любуюсь Вами только издали
Да исповедую печаль.

Нагрянет срок - душа оправится
В миры иные, в забытьё, -
И отгорит сиренной странницей
Всё обожание моё.

Я исплескал себя до донышка
Сверх всяких мер, сверх всяких сил...
Ужель неведомо, о Солнышко,
Кто обожал Вас и любил?!..