Эх, ты Русь Великая

Ольга Морозова 8
Эх, ты Русь Великая, гой еси.
Терпишь, да молчишь, боже пронеси.
Почему не ценишь мужика с сохой,
что поля засеет для тебя весной.
Почему деревни довели до краха,
была сила в предках, а теперь всё прахом.

Эх, ты Русь Великая, гой еси.
Терпишь, да молчишь, боже упаси.
Где ж твоё величие, стонет люд простой.
Вы кого пустили к власти на постой?
Вот и оперились, стали на крыло
и теперь накинули на народ ярмо.

Речи сладкогласые, да нужда в итоге.
Пока молча терпишь, власть уж на пороге.
И шуршит в карманах, дань с тебя сдирая,
и народ в погосты, заживо сгоняя.

Эх, ты Русь Великая, гой еси.
Этого ль ты хочешь, у себя спроси?
И такой ли жизни внукам, да отцам.
Коль вообще не сгинет Русь от воровства,
От мздоимства власти, жадности глупца.