***

Морхайнт Амрита
На раскисшем снегу на залесенке
Отпечатался след сапога,
Пролетел складный гул чьей-то песенки,
Оглашая глухие луга.
По тропе, непогодой раскрашенной,
Разбросались года невпопад…
Я была молодой и безбашенной
Пару тысячелетий назад.
Рисовала зверей на пергаменте
Веря, будто бы всё это сон,
А потом – словно стёрла из памяти
И поставила разом на кон.
Может быть, я не требую многого –
Просто выжить и просто дышать.
Да залезть до весны в своё логово,
А весной – научиться летать.
Поделю небеса на квадратики,
Поделю все эпохи на семь,
Чтобы слиться с законами статики
И при этом не спятить совсем.
Небосклон отзовётся и спрячется,
Жёлтый шарик уронит в надир.
Я, конечно, пойму, что же значил здесь
Этот милый придуманный мир.
Я смотрю на края необжитые…
Загляните и вы в те края!
Потому что вы все – небожители,
А не просто безумцы, как я.
Помешалась на цифрах и знаниях,
Чтобы снова смеяться в ответ,
Чтобы снова в неловких посланиях
Выдавать за секретом секрет.
Я бесхитростно-аляповатая,
Я проста, как наивный щенок.
Буду ждать от зари до заката я
И юлою вертеться у ног.
Я приму без излишнего пафоса,
Что сегодня не я на коне,
Что кому-то живётся чуть пакостней,
А кому-то – чуть лучше, чем мне.
Я под дудку плясать не обучена
И не стану на шаткий канат.
Я бросаюсь от случая к случаю
И – ни шагу в потёмках назад…
Над рекой опускалися сумерки,
На воде дребезжали круги.
Небеса загорелись и умерли
От удара тяжёлой ноги.
(7.02.2008)