А ты знаешь, что значит вернуться...

Инна Урсова
А ты знаешь, что значит вернуться в город, который мертвее смерти?
Обгоревшие камни вслушиваются в твой шаг,
И разбуженная неясыть поднимает крыльями ветер
И почти человечески молит не вмешиваться, не мешать.

Николай Чудотворец глядит почерневшим от горя Ликом,
И ты знаешь: благословил бы, да нет у него руки.
Столько боли уже не вместить ни сердцам, ни книгам,
И так хочешь молиться - выходит совиный крик.

Обгоревший собачий череп боится визжать и лаять,
Просто водит по ветру носом, обнюхивает, молчит.
Здесь когда-то ходили люди и жизнь была ведь,
А теперь только кости, забытые да ничьи.

Да еще одуванчик спешит превратиться в воздух,
Лезет телом пушистым в горло, как пух во сне.
И над этим проклятым местом не светят звезды
Даже в звездные ночи, а в полдень и солнца нет.

Этот город ушел, а грехи на земле оставил,
Вот они под ногами костями хрустят, поют
Под старушечий визг уцелевших горелых ставен,
Ждут хозяев назад, создают нежилой уют.