Морская байка

Вадим Владимирович Осипов
                «Морская байка»
               
                В. Осипов


                Раз в Атлантике на судно
                Налетел ужасный шквал.
                В щепки все разбил он шлюпки,
                С палуб все плоты сорвал!
                Залило водой машину,
                И заклинило штурвал,
                И в солёную пучину
                Уходить корабль стал!


                Капитан взмолился: “Боже!
                Каюсь, грешен! Признаю!
                И теперь, в свой час последний,
                Об одном тебя молю:
                Разреши мне перед смертью
                Столько брёвен попросить,
                Сколько раз моя супруга
                Мне успела изменить!”


                В тот же миг могучий вал
                Мачту пополам сломал!
                Но пригнала та волна
                Три огромные бревна!
                Капитан из этих брёвен
                Плот связал и был таков!
                И доплыл благополучно
                До Канарских островов.


                Все от Чифа* до матроса      
                Тут же вникли в суть вопроса.
                Стали вспоминать молитвы
                И у Господа просить
                Столько брёвен, сколько жёны
                Им успели изменить!


                Сразу дело закипело:
                Тёс пошёл, горбыль, фанера …
                Пароход похожим стал
                На большой лесоповал!
                Быстро все плоты связали
                И на тех плотах спаслись.
                Но, забыли мотористов,
                Что в каюте заперлись.


       
                Накануне мотористы
                Где-то спирта две канистры
                Медицинского нашли
                И ещё не отошли!
                С бодуна, заметив вскоре,
                Что уже корабль в море
                По надстройку погружён,
                Они вспомнили про жён!


                Мучаясь похмельной жаждой
                И прося, по грудь в волне,
                Столько брёвен, сколько каждый
                Изменил своей жене,
                Начали молиться с жаром!
                И над морем за версту
                Так разило перегаром –
                Чайки дохли налету!


                Над седой равниной моря
                Ветер тучи разгонял …
                Бог, сердито хмуря брови,
                Над проблемой размышлял …


                Вдруг шторм стих! А мотористы,
                Разыскав свои канистры,
                Стали их вверх дном держать –
                Спирт по каплям собирать!
                Легче бурю успокоить! –
                Так решили Небеса,
                Чем срубить под самый корень
                На планете все леса!

          *(Чиф (chief officer) – старший помощник капитана)


                Ленинград 1986 г.

Песню можно послушать по ссылке:  http://yadi.sk/d/dIedz-Mzt4XFh