Село Горюшкино

Иосиф Бобровицкий
                Алле Свиридовой.

                Горе горькое по свету шлялося,
                Ненароком на нас набрело...
                Н.А.Некрасов

                Там Горюшкино было село -
                Пять домишек в полях затерялось,
                И его время с карты свело...
                Алла Свиридова.

Среди полей на косогоре
Стояло сотни лет Горюшкино село.
Не от горы, скорей от горя,
Оно своё названье обрело.

Сгибала горемык работа
На барском поле круглый день.
И барских прихотей охота
Не отставала, словно тень.

Война и вражеская сила
Гнала крестьянство на убой.
И, как траву его скосило,
Загнав на стройку и в забой.

Подались в города крестьяне,
Когда сгоняли их в колхоз.
И в городском продажном стане
Им место как-никак нашлось.

И вот Горюшкина не стало,
Как на дрова пошли дома.
Деревня вымерла сама,
А городам и горя мало.