Пессимистичное и оптимистическое

Иван Странник 2
У человека пропадает интерес к жизни с утратой желания и удовольствия от её познания. Человек начинает жить в отсеке сегодняшнего дня, пользуясь лишь тем, что он даёт и перестаёт стремиться к чему-либо, объясняя это бренностью бытия. Ему достаточно того, что он имеет и не хочется заглядывать в ближайшее будущее. Что это? Пресыщенность? Разочарование? Элементарный животный эгоизм? Да, именно так! Какая-то стабильность, сиюминутное удовольствие от чашечки кофе с сигареткой, любимая музыка, любимые люди рядом и все, и круг замыкается в рамках сегодняшнего дня. Все остальное уходит куда-то в прошлое, некоторые воспоминания о котором порой доставляют приятные минуты...
Но вот, на смену грязно-серому концу зимы приходит весна и человеку вновь хочется жить! Вновь хочется радоваться в упоительном ожидании белоснежно цветущих деревьев, головокружительно пахнущей сирени и по настоящему тёплого солнышка! Опять хочется мечтать, ждать, надеяться и предвкушать то, что многообещающе сулит лето! И вновь кажется, что жизнь хороша, просто замечательна и с новой силой хочется жить, жить и ещё раз жить!