Арктическая

Вадим Владимирович Осипов
               « А Р К Т И Ч Е С К А Я »
             (песня молодого специалиста) 
                В. Осипов
      
            Все мальчишки в душе  –  капитаны.
            И решил я, когда подросту,
            Посмотреть на заморские страны,
            Где кокосы и пальмы растут.
            Время шло. Я морские науки
            В мореходке прилежно зубрил
            И мечтал о кокосовом Юге,
            Но на Север направлен я был.

            Виза есть, мне б теперь за границу,
            Но инспектор по кадрам был зол,
            Говорит, мол, пойдёшь на “Драницын”,
            Есть полярный такой ледокол.
            И добавил, что плакать не надо.
            Ничего, что начну среди льдин.
            Там такие комфорт и порядок,
            Что три года пройдут как один!

            Так злодейка-судьба однобоко
            Моей жизни решила вопрос,
            И на пальме своей одиноко
            Без меня засыхает кокос.
            Я попал в полосу невезенья.
            “Поздно плакать, мой поезд ушёл!” –
            Думал я, руки жгло направленье,
            На Восток уходил ледокол.

            А когда два портовых буксира
            Дали вслед три прощальных гудка,
            Как холодная белая льдина
            Навалилась на сердце тоска.
            Здесь комфорт и хватает порядка.
            Это правда, но холодно тут!
            Жаль, с кокосами вышла накладка
            И бананы на льду не растут!

            Под подушку кладу твоё фото
            И опять засыпаю один.
            Я хотел, чтобы ты мне приснилась,
            А приснился на льдине пингвин!
            Зеленеет морковка на грядке,
            Петухи на рассвете поют …
            Я б к тебе убежал без оглядки,
            Да проклятые льды не дают!

            Ещё помню по школе, ребята,
            Что в забытые эти края
            Декабристов ссылали когда-то,
            А теперь упекли и меня!
            Жизнь со мной пошутила сурово,
            От того я так мрачен и зол!
            И плюю я с кормы ледокола
            В этот синий холодный рассол!

                Борт л/к «Капитан Драницын» ММП  1983 г.