Ледокольная

Вадим Владимирович Осипов
Видеоклип на песню можно посмотреть по ссылке:  https://ok.ru/video/291120155261

                «Ледокольная»
                В. Осипов

Между небом и водою лёд сплошною пеленою.
Заполярье, ты такое десять месяцев в году.
Крепки зимние оковы, но проводят ледоколы
Караваны в край суровый, пробивая путь во льду.

Лёд навис над миром тёмным, миром рыбьим и бездонным.
Заменил он небо рыбам, льдины – словно облака.
Будто белые утёсы в небо вздыбились торосы,
Под полярным солнцем греет айсберг рыхлые бока.

А внизу, во тьме холодной, копошится мир подводный.
Здесь у рыб свои законы, (даже рыбы чтут закон!)
В их безрадостном сознанье лёд – основа мирозданья,
Лёд над ними, словно небо, значит, небом будет он!

Не понять тем глупым рыбам, не сравнится с небом льдинам,
Не заменит солнца айсберг, что плывёт по воле волн.
На небесном своде этом оставляет путь просветом
От заката до рассвета работяга ледокол.

Здесь работа не из лёгких, здесь работа не для робких.
Не для тех, кто треплет глотки, их не любит этот край.
С гулом льды о корпус бьются, за окном метели вьются,
Здесь характеры куются, здесь проходит “Arctic Line”.

Мы ломаем лёд над миром, мы покажем небо рыбам!
Мы ломаем лёд над миром, где купается треска.
Ледокольная проводка, каравана обработка,
Не согреет сердце водка, ледокольная тоска!

За романтику расплата: дома детям нужен папа.
Не заменит им зарплата чувства нежные к родным.
В «Ледокол» они играют и разлуку забывают,
Но вначале называют папу – дядею чужим.

Нам в лицо бросают черти снежных хлопьев круговерти!
Льдом сжимают мощный корпус, стелют под ноги пургу.
Тянет нас домой, на Волгу, если писем нет по долгу.
По супружескому долгу перед жёнами в долгу.

И, порой, бывает туго, если вдруг завоет вьюга.
Снова дни разлуки нашей так тоскливы и долги.
И пускай трещат морозы, будут встречи, будут розы!
Мы пробьёмся, мы вернёмся, мы вернём свои долги!

                Борт л/к «Капитан Драницын» ММП  1983 г.