Индукция на сонет 42 Петрарки

Сергей Дон
И ныне, в этот час, когда твоя улыбка
Опять сияет, словно солнышко в зените,
Вулкан отер свой лоб: над ним паря, Юпитер
Пролил на Этну дождь: над жерлом дымка зыбко

Повисла… уплыла, как золотая рыбка…
Огонь погас… и вот, сверкающие нити
Летят, питая воздух свежестью… примите,
О, люди, мир и свет! Война была ошибкой…

Бриз дышит в паруса: корабль, легко и плавно,
Заходит в гавань… Склон отбросил плащ тумана…
Дождем избитый лавр расправил своенравно
Листву и ветви…  волны летнего дурмана
Плывут с лугов окрестных… Я же и подавно
Плыву бездумно в сети нового обмана…
          12 февраля 2019