А у Этой, с доски смотрящей, глаза большие...

Инна Урсова
Предисловие:Казанская икона Божией матери "Стреляная" находится на Варварке в храме Георгия Победоносца. Двенадцать пуль прошли навылет, тринадцатая застряла. Проведенная экспертиза определила, что пули выпущены из винтовок образца 30-х годов. В Москву попала из глухой деревни...

А у Этой, с доски смотрящей, глаза большие...
Они смотрят на левого без царя в голове стрелка.
В этой точке пространства и времени винтовки фальшивят,
Пули дрожат и промахиваются, но не дрожит рука.
И вообще, левый вспотел - он тринадцать патронов истратил,
Целился, метил - да все мимо огромных глаз,
Изругал, изрыгнул всю обойму тугих проклятий,
А глаза все глядят да смотрят... такая страсть...
И ему бы теперь на полати с большой краюхой,
С огурцом из кадушки, стакашкою первача,
Чтобы стало тепло в расхристанном гулком брюхе,
Чтобы хмель, как мать в колыбельке, пел да качал.
Откачается - встанет, винтовку перезарядит
И пойдет себе сокол по вольной Руси гулять...
Будет пить самогон горючий да жрать оладьи,
И не в меру плевать сквозь зубы, поминая чужую мать...