Строковая ритмика. Глава Первая. Евгений Онегин

Ангарский
Распределение гласных звуков в строках одного Раздела, содержащего 14 строк, проиллюстрировано графически на Диаграмме, вынесенной в заголовок публикации, поскольку на стихотворной платформе stihi не предусмотрено размещение в тексте фотографий или рисунков.

Напомним. Первая Глава романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» подразделена на Разделы, которые пронумерованы римскими цифрами. 
Разделы I–VIII, X-XII, XV–XXXVIII, XLII-LX. Всего 53 раздела. Пропущено 7 разделов. Разделы IX, XIII, XIV, XXXIX-XLI, видимо, исключённые поэтом.
В каждом Разделе 14 строк.
Посвящены горы исследований, получившей в литературоведении брэнд «Онегинская строфа». Но никто не уделял внимание статистике текста.
 Мы остановимся на статистике. Всего в Первой главе содержится 742 строки, 6254 гласных слога из которых 3054 ударных слога. На Ямбовых позициях, 2, 4, 6 и 8 находится 2444 ударных слога, что от общего количества ударных слогов в Первой главе 3054, составляет 80.0%.

 Мы наблюдаем, что 1, 3, 5, 6, 9 и 12 строки содержат 9 гласных звуков. В остальных строках, 2, 4, 7, 8, 10, 11, 13 и 14 содержится по 8 гласных  звуков.
Самое примечательное и удивительное, во всех 53 Разделах, на протяжении 742 строк всей главы выдержано единое распределение гласных звуков в строках! Как это удаётся поэту?
Никакой арифметикой и подсчётами в строках гласных звуков на пальцах, абаке или счётах поэт, конечно, не занимался. Калькуляторов тогда ещё не было. И тем более поэт не производил специального подбора строк с нужным количеством гласных для выдержанности строковой ритмики. Как же ему удавалось выдержать однообразную строковую ритмику?
Осмелимся предположить, что ритмику стиха поэт выдерживает, опираясь на своё чувство ритмики, заложенного на инстинктивном, первобытном начале.
Вспомним, ребёнок, едва начинает распознавать окружающую обстановку и осваивает первые звуки речи, он произносит их как двойные слоги. Ма-ма. Па-па. Ба-ба. И даже деда, он называет вначале Да-да или Де-де. Вспомним знаменитую собачку Му-му. Это и есть проявление первобытного инстинкта ритмики. Ребёнок или человек с дефектами речи, просто не может говорить иначе, как облегчает себе речь, следуя чувству ритмики. И тот, кто его сохранил, став взрослым, имеет все задатки стать поэтом.
               

Графическая иллюстрация распределения ударных гласных по позициям Блоковой ритмограммы дана http://www.stihi.ru/2019/02/28/6446
Хотите иметь красочные диаграммы иллюстрирующие ритмику Ваших стихотворений?
Обращайтесь по e-mail: aalmemorial.ru@gmail.com