Всем тем, кто шёл по жизни налегке...

Николаев Михаил Владимирович
Всем тем, кто шёл по жизни налегке
Стучась в умы как в запертые дверцы,
Кто рисовал мишень на пиджаке,
Как раз на против ноющего сердца,

Кто Вам махал скрипучим фонарём
Умы и души ярко освещая,
Кто был отравлен стылым октябрём
И умирал, до будущего мая,

Кто Вас любил, читал свои стихи
В кабацком гаме, в сумраке острога,
Молил святых простить его грехи,
И подставлял нетронутую щёку,

Всем тем кто мог с улыбкой созидать
Из мрака жизни светлые картины,
Вы так спешите вовремя подать -
То хлёсткий кнут, то яд, то гильотину...

У Вас на них наточена коса,
Чтоб на заре разнузданого века
Они не пели Вам про небеса
Да не смущали разум "Человека"...