Сиреневый город

Елена Фёдоровна Прохоренко
   Это стихотворение было удостоено Диплома Лауреата Ш степени в номинации "Поэзия" на Всероссийском творческом фестивале-конкурсе "Русский Лад-19"

                ***

«К 1998 году численность работающих в городе Белорецке упала с 16 тысяч до 6 тысяч человек. На эту же величину снизилось население в Белорецком районе».
                Газета «Белорецкий рабочий» № 242 от 23.10.2010 г.

«Более 250 миллионов банковских кредитов были омертвлены. Фирма «Мечел», желая избавиться от конкурента по производству металла, немедленно ликвидирует металлургическое производство в Белорецке…»               
"Закопали Жемчужину"("оптимизация" Белорецкой металлургии). А.Ф. Шубин.
                Газета "Советская Россия" № 120 от 15 ноября 2018 г.

«Этот город умрет. Ты почувствуешь, брат,
Как по трещинам камня сбегает вода,
Как предсмертно на башне часы заскрипят -
Этот город умрет, не оставив следа»
                Ковалёва Мария, «В мёртвом городе дождь…»


Сиреневый город

Был Сиреневый город в просторах России –
Так когда-то его москвичи окрестили.
Красотою не вычурный, не небоскрёбный,
А простой, незатейливый, милый и скромный.

Там черёмуха белой душистой волною
Состязалась с сиреневым чудом весною,
Пел гудок – бас солидный завода большого,
Лес под кроны манил ароматом сосновым...

Этот маленький город в военные годы
Разместить умудрился четыре завода
И, для фронта давая продукцию чётко,
Совнаркомом «Жемчужиной» назван почётно.

В комбинат уникального полного цикла
Превратился завод, его слава не стихла,
И в советские годы все в мире не знали
Крепче корда, пружин, выше - качества стали.

Но пришло лихолетье. Народ непокорный
Защищал, голосуя, советские корни –
И услышал, как выстрел из вражьего дула:
«Против хана идёшь? Значит, будешь аулом!»

Продан славный завод. К городку равнодушен,
Новый «хан» приказал – и мартен был разрушен.
Конкуренция - очень опасная сила:
Чужаков чистота нашей стали бесила!

Лихолетье – болезнь поопаснее кори.
И сирень, как мартен, приказали: «Под корень!»
В чём повинна была красота неземная?
Дан ответ: «Не типична для этого края!»

Но живуча сирень! Вместо срубленных веток
Потянулись побеги за солнцем и светом!
Может, символом это пророческим станет
И Сиреневый город, как феникс, воспрянет?