Лицеисты ХХI века - Анатолий Жепетов

Гандвик
Северодвинск – не Царское Село,
И дважды век успел с тех пор смениться,
Но нам, как им когда-то, повезло,
И мы смогли лицеями сравниться.

Конечно, наш лицей совсем другой –
Без всяких там дворянский привилегий.
Но что ни говори, а мы с тобой,
В каком-то смысле, с Пушкиным коллеги.

И хоть пока не учатся у нас
Ни Кюхельбекер, и не Илличевский,
Ни Пущин с Дельвигом, и даже ни Данзас,
Но свой, возможно, будет Петражевский.

Хотим журнал старинный возродить –
«Мудрец лицейский» (несмотря на козни),
И выпустим когда-то, может быть,
Другой – «Для удовольствия и пользы».

Удел лицея, верим мы, таков:
Благодаря учителей усильям,
Здесь выучится новый Горчаков,
И тоже станет канцлером России.